話題の・・・
3月 8, 2012 2:33 pm 未分類こんにちは!
明日から雨予報の白馬・・・雪になるんでしょうか。
それにしても暖かいです><
最近、テレビや雑誌でよく目にするもの。
「塩麹(しおこうじ)」
すごく人気ですよね~
麹と塩と水を発酵させた昔からある日本の調味料。
うちの母も何度も作っては、料理に生かしてます^^
私は特に鶏肉と塩麹のコラボレーションが大好きです^^
鶏肉がすごくやわらかくなって、とても美味しいんです。
塩麹のブームでこんな子も登場です。
福井県から生まれた塩麹のゆるきゃら
「塩野コージ君」だそうです。
ちょっとかわいい・・・笑
たくさんのレシピが出てきているみたいです^^
色々な料理の隠し味にもいいそうですよ♪
ぜひお試しください~^^
BY たけのこ