話題の・・・

2:33 pm 未分類

こんにちは!

明日から雨予報の白馬・・・雪になるんでしょうか。

それにしても暖かいです><

最近、テレビや雑誌でよく目にするもの。

「塩麹(しおこうじ)」

すごく人気ですよね~

麹と塩と水を発酵させた昔からある日本の調味料。

うちの母も何度も作っては、料理に生かしてます^^

007

私は特に鶏肉と塩麹のコラボレーションが大好きです^^

鶏肉がすごくやわらかくなって、とても美味しいんです。

塩麹のブームでこんな子も登場です。

kouji

福井県から生まれた塩麹のゆるきゃら

「塩野コージ君」だそうです。

ちょっとかわいい・・・笑

たくさんのレシピが出てきているみたいです^^

色々な料理の隠し味にもいいそうですよ♪

ぜひお試しください~^^

BY たけのこ

Comments are closed.